К такому выводу пришли стоматологические эксперты из США, которые в начале сентября 2011 года на Американской стоматологической ассоциации (АДА) опубликовали доклад, содержащий клинические рекомендации по применению пищевых продуктов, имеющих в своём составе ксилит и другие полиольные соединения, для предотвращения и профилактики кариеса.
Ксилит стоит на страже здоровья наших зубов
Как известно, ксилит – это твёрдый природный сахарный спирт, относящийся к группе полиолов, который хорошо растворяется в воде. Ксилит по энергетической ценности и сладости близок к сахару и фруктозе, но в отличие от них не способствует образованию бактерий, разрушающих продуктами своей жизнедеятельности зубную эмаль.
Учёные доказали, что жевательные резинки, леденцы и карамели, в которых вместо сахара используется ксилит, сорбит, маннит и другие полиолы являются отличной преградой для бактерий, вызывающих кариес.
Эксперты рекомендуют использовать жвачку и конфеты, содержащие ксилит в качестве дополнения к основной комплексной программе профилактики заболеваний полости рта фторсодержащими продуктами (зубная паста, лаки и герметики для зубов, фторированная вода и пища).
Учитывая вышесказанное, АДА рекомендует практикующим врачам-стоматологам:
- каждые три месяца проводить профилактику кариеса у пожилых людей и у пациентов из кариозной группы риска. Во время профилактического приёма зубы пациентов должны обрабатываться специальным лаком, содержащий хлоргексидин и тимол;
- консультировать родителей, воспитателей и учителей о необходимости использования жевательной резинки, не содержащей сахара, детьми старше пяти лет. Жевать жвачку детворе рекомендуется сразу после приёма пищи в течение 10-20 минут. Эта мера очень эффективна для профилактики кариеса молочных зубов;
- также, для уменьшения риска возникновения кариеса, рекомендовать детям младшего возраста рассасывать специальные таблетки, карамельки и леденцы, содержащие ксилит.
Специалисты клиники Стоматология Пальмира в Харькове полностью согласны со своими американскими коллегами, но предупреждают, что злоупотреблять жевательной резинкой нельзя. Как только прошло 20 минут, и жвачка стала терять свой вкус, с ней лучше расстаться.
Жуйте после еды жевательную резинку с ксилитом, но не забывайте – раз в полгода мы ждём вас на профилактический осмотр.
До новых встреч.